ラファエル家のルセット

ラファエルのお留守番 2.0 番外編


01.Gateau au chocolat

目が回りそうなくらい濃厚なチョコレートケーキ

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  • チョコレート --- 110g
  • 生クリーム --- 30g
  • バター --- 85g
  • はちみつ --- 15g
  • 卵黄 --- 3個分
  • タンブルタン(*) --- 90g
  • 小麦粉 --- 30g
  • ココア --- 26g
  • 卵白 --- 3個分
  • 砂糖 --- 50g
  • ブランデー --- 10g

*note

*1 カカオ配合率の高いチョコレートを使うと香りがよく仕上がります
*2 アーモンドプードルと粉糖を1:1で混ぜ合わせたものです。



下準備

  • 型にバター(分量外)を塗り小麦粉(分量外)をふっておきます
  • チョコレートとバターは一緒にし湯せんにかけて溶かしておきます
  • 小麦粉とココアは混ぜ合わせてふるいにかけます

作り方

[生地 1]

  1. 卵黄をボールに入れ泡だて器でかき混ぜます
  2. はちみつを加え、さらに泡だて器でかき混ぜます
  3. タンブルタンを加え、かき混ぜます
  4. 溶かしておいたバターとチョコレートを少しづつ加えかき混ぜます
  5. 生クリームを加えながらかき混ぜます

[メレンゲ]

  1. 別のボールで、卵白を泡立てます
  2. 白っぽくなってきたところで、砂糖の半分を加え強く泡立てます
  3. 腰が出てきたところで、残りの砂糖を加え強く泡立てます

[生地をあわせます]
この時点でオーブンを160度にあたためておきます

  1. 生地1に、メレンゲの1/3を加え、木べらで切り混ぜます
  2. なじんだところで、さらに残りのメレンゲの半分を加えきり混ぜます
  3. ふるっておいた粉を加えきり混ぜます
  4. 残りのメレンゲを加えきり混ぜます
  5. ブランデーを少しづつ加え生地につやが出るまで切り混ぜます
  6. 型に流しいれ、オーブンで40分~45分焼き上げます
  7. 焼きあがったら、オーブンから出し、クッキングシートを敷いた網の上で型のまま逆さにして冷まします

お好みで粉糖をふるい、ホイップクリームを添えてお召し上がりください