ラファエル家のルセット
ラファエルのお留守番 2.0 番外編
01.Gateau au chocolat
目が回りそうなくらい濃厚なチョコレートケーキ
- チョコレート --- 110g
- 生クリーム --- 30g
- バター --- 85g
- はちみつ --- 15g
- 卵黄 --- 3個分
- タンブルタン(*) --- 90g
- 小麦粉 --- 30g
- ココア --- 26g
- 卵白 --- 3個分
- 砂糖 --- 50g
- ブランデー --- 10g
*note
*1 カカオ配合率の高いチョコレートを使うと香りがよく仕上がります
*2 アーモンドプードルと粉糖を1:1で混ぜ合わせたものです。
下準備
- 型にバター(分量外)を塗り小麦粉(分量外)をふっておきます
- チョコレートとバターは一緒にし湯せんにかけて溶かしておきます
- 小麦粉とココアは混ぜ合わせてふるいにかけます
作り方
[生地 1]
- 卵黄をボールに入れ泡だて器でかき混ぜます
- はちみつを加え、さらに泡だて器でかき混ぜます
- タンブルタンを加え、かき混ぜます
- 溶かしておいたバターとチョコレートを少しづつ加えかき混ぜます
- 生クリームを加えながらかき混ぜます
[メレンゲ]
- 別のボールで、卵白を泡立てます
- 白っぽくなってきたところで、砂糖の半分を加え強く泡立てます
- 腰が出てきたところで、残りの砂糖を加え強く泡立てます
[生地をあわせます]
この時点でオーブンを160度にあたためておきます
- 生地1に、メレンゲの1/3を加え、木べらで切り混ぜます
- なじんだところで、さらに残りのメレンゲの半分を加えきり混ぜます
- ふるっておいた粉を加えきり混ぜます
- 残りのメレンゲを加えきり混ぜます
- ブランデーを少しづつ加え生地につやが出るまで切り混ぜます
- 型に流しいれ、オーブンで40分~45分焼き上げます
- 焼きあがったら、オーブンから出し、クッキングシートを敷いた網の上で型のまま逆さにして冷まします
お好みで粉糖をふるい、ホイップクリームを添えてお召し上がりください